Co. Ltd.莱斯特城夺冠之路:嘉峪关市人民政府办公室关于2018年5月份市政府网站检查情况的通报

Co. Ltd.奥格斯堡大学莫扎特音乐学院 www.waahb.cn 发布时间:2018年06月05日来源:嘉峪关市人民政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     ?;な恿ι?     恢复默认

 

 

嘉政办函〔201878

 

 

嘉峪关市人民政府办公室关于20185月份市政府网站检查情况的通报

 

各区,市政府各部门:

为认真贯彻《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)(以下简称《指引》)及《甘肃省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(甘政办发〔20151)文件精神,落实省政府及我市政府网站检查工作安排,5月份市政府办公室对全市网站运行及信息内容保障情况进行了监测检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)全国政府网站通报情况。近期收到《国务院办公厅秘书局关于2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘书函〔201819),通报情况如下:第一季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区政府网站303个,总体合格率95%,各地区、各部门进一步加强对不合格政府网站责任单位和人员的问责工作,196 名有关责任人被上级主管单位约谈,29 人作出书面检查,35 人被通报批评,12 人被调离岗位或免职。对政府网站管理不到位、在线便民服务不便民、互动渠道不畅通、域名标识不规范等问题进行了曝光,其中具有典型性的事例有:广西壮族自治区玉林市司法局同时开设两个网站,其中一个网站长期不更新且未纳入常态化监管;江西省“九江市工商行政管理局”网、陕西省“永寿县政务服务中心”网、宁夏回族自治区“中卫市教育局” 网等多个政务服务事项办事指南要素不全,缺少办理依据、办事流程、表格下载等;上海市“浦东新区政府采购中心” 网、山东省济宁市充州区“充州公共资源交易网”等网站网页底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP 备案编号和公安机关备案标识。以上问题请各部门参考自查,发现问题及时整改。

(二)网站监测检查总体情况。5月份,全市正常运行的政府网站44家,其中市政府门户网站1家,政府部门网站42家,甘肃政务服务网嘉峪关站1。根据“中国·甘肃”门户网站“网站监测”栏目日常监测(529日)统计显示,嘉峪关市网站群健康指数2534.51,全省排名第4位。此次人工读共抽查部门网站42家,按照全国政府网站评分表标准,评分100分的网站16家,评分90分以上的网站26家,部门网站抽查比例为100%,总体合格率为100%。人工读网及软件监测结果显示,本月网站更新频次较高的有:市雄关区、市长城区、市发改委、市教育局、市科技局、市司法局、市人社局、市国土局、市综合执法局、市园林局、市房管局、市政务服务中心等单位。

(三)信息公开栏目建设充实情况。按照《关于印发<嘉峪关市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案>的通知》(嘉政办发〔201832号)以及《关于做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(嘉电政函〔20185号),要求各相关部门添加本部门重大建设项目相关信息后发布栏目,并按时做好更新工作。市电子政务办在政府门户网站和各相关部门网站后台开设了“重大建设项目批准和实施领域政府信息公开”专栏,截至目前,已完成信息添加并发布栏目的部门有市发改委、工信委、规划局、国土局、建设局、环保局及水务局,栏目尚未添加信息的部门有:市审计局和安监局。

(四)网站纠错留言办理情况。5月份,我市未收到“我为政府网站找错平台留。

二、存在的问题

(一)转载发布国务院和省政府重要信息不及时。按照省政府对国务院和省政府重要信息发布时限不超过12小时的要求,各单位存在转载发布国务院、省政府重要政策信息不及时的问题,导致网站首页更新量较少、网站群系统健康指数偏低。通过读网检查发现,市粮食局、市公积金中心网站存在中国政务、甘肃政务信息发布不及时的问题。

(二)网站栏目更新不及时。按照全国政府网站普查信息更新时限要求,基本栏目信息更新时限为1年,通知公告、政策文件类栏目更新时限为6个月,新闻动态类栏目更新时限为2周。通过读网检查发现,有些单位存在网站栏目更新不及时的问题,其中市规划局、市场监管局、人防办等单位网站新闻动态类栏目存在更新不及时问题。

(三)网站首页信息更新不及时。个别网站存在首页栏目信息超过两周未更新的单项否决问题,通过软件监测发现,市财政局、市政府法制办网站存在首页超过两周未更新的问题。个别单位存在2周内首页栏目信息更新总量少于10条的问题。监测结果显示,市财政局、市地震局、市政府法制办等单位首页信息更新量偏少。

三、工作要求

(一)加强网站日常管理工作。各单位要进一步完善网站管理机制,明确网站管理责任,持续做好网站管理工作,对建设运行过,目前已停止运行的网站检查好域名及网站平台情况,发现未完全关闭的情况及时关停。已建或新建政府网站底部需列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP 备案编号和公安机关备案标识,发现标识失效及时处理,标识不全的网站应按要求及时办理相关标识,不能办理网站标识的网站应立即关停。三区各社区网站已经完成集约化整合工作,各社区通过三区的“基层快讯”栏目发布信息,各社区不再单独保留网站,目前还在运行的社区网站应及时关闭。同时做好网站防篡改、防瘫痪、防泄密、防病毒等安全管理工作,确保网站链接有效、内容充实、更新及时、安全可靠。

(二)强化政务服务网运行保障工作。各区、各部门要按照“分级负责、分级管理”的原则,认真做好甘肃政务服务网嘉峪关子站的内容保障工作,及时对政务服务网便民服务、行政审批、阳光政务、个人办事、法人办事五个版块栏目信息进行调整完善,定期对网站办事服务的信息准确性、功能实用性进行校验,服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息,确保发布的便民服务信息规范、实用、准确。各部门网站中“便民服务”类栏目中未录入甘肃政务服务网的内容应申请录入甘肃政务服务网,不能录入的应撤销。

(三)及时转载和发布重要政策信息。各区、各部门要在12小时内转载发布国务院和省政府重要政策信息,保障首页更新量的同时确保信息来源正确性。该栏目杜绝从新闻网站或其他网站转载信息。各子站要及时发布“中国政务”和“甘肃政务”两个栏目推送的信息内容,提高政府网站联动水平,共同打造整体联动、同步发声的政府网站体系。

(四)及时办理网民纠错留言。按照新的“我为政府网站找错”平台留言处理功能操作说明,在3个工作日内办理回复“我为政府网站找错”网民留言,严防超时办理等情况发生,确保纠错留言办结率稳步提升。

 

附件:1.20185月嘉峪关市政府网站检查情况 

       2. 20185月嘉峪关市政府网站第三方监测情况                

 

                   

 

  嘉峪关市人民政府办公室     

  201865