Welcome-兰斯10有汉化组接手吗:嘉峪关市政务服务管理局关于2019年第一季度政府信息公开工作及政府网站检查情况的通报

Co. Ltd.奥格斯堡大学莫扎特音乐学院 www.waahb.cn 发布时间:2019年04月03日来源:嘉峪关市政务服务管理局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     ?;な恿ι?     恢复默认



 嘉政管发〔201920



嘉峪关市政务服务管理局

关于2019年第季度政府信息公开工作

及政府网站检查情况的通报

 

各区,市政府各部门:

  2019年第一季度,各单位均能认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》嘉峪关市政府信息公开试行办法要求,强化责任意识,狠抓工作落实,全市政府信息公开及网站建设工作取得明显成效。现有关情况通报如下:

一、基本工作情况

   (一)政府信息公开工作总体情况

第一季度,市政府及各部门发布政府信息总数24700条,其中,通过网站发布各类信息9470条;通过政务微博发布信息1140条;通过政务微信发布信息4246条;通过广播、电视、报刊等其他方式发布信息9198条。大部分单位能够认真贯彻落实政府信息公开工作要求,按时报送《政府信息公开情况统计表》,但仍存在个别单位迟报漏报现象。第季度迟报漏报的单位有:市公安局、市林草局、市环卫局、市住建局。

  (二)政府网站检查总体情况

3月份,全市正常运行的政府网站42家,其中市政府门户网站1家,政府部门网站40家,甘肃政务服务网嘉峪关站1家。此次共抽查部门网站40家,检查范围主要包括网站可用性、信息更新情况、互动回应情况及政务服务事项实用情况等方面,按照全国政府网站评分标准,评分100分的网站28家,评分90分以上的网站12家,部门网站抽查比例为100%,总体合格率为100%。从检查情况看,各部门网站管理水平提升明显。其中雄关区、市人社局、市财政局、市城市管理执法局等部门网站首页更新频次较高、栏目信息内容发布及时。

二、存在的主要问题

(一)信息公开形式单一。从各单位填报的政府信息公开统计报表中看,大部分单位信息公开形式仅限于网站、报刊等传统平台文字发布,通过新闻发布会、新闻媒体、“两微一端”等形式公开的动态较少,公开形式缺乏创新。

(二)信息公开内容的深度不够。大部分单位对涉及公民、法人和其他组织利益的信息,以及社会普遍关心的经济社会发展重点内容公开不够。对政策措施的使用范围、执行标准、注意事项、关键词注释、惠民利民举措、新旧政策差异等要素解读不到位,简单地重复或简化文件内容。

)办事指南无加载或内容有误。个别部门政务服务事项办事指南加载不完整或内容有误,申请表未提供模板和样表、办理流程图未加载等问题突出,没有做到动态更新。存在此问题的部门有市民政局、市市场监管局、市运管局。

)网站信息更新不及时。人工监测时间节点截止到3月25日,根据本次读网情况来看,个别部门首页信息更新不及时的问题仍然存在,导致部门网站首页更新量少。其中公共资源交易中心、粮食和物资储备局、工业和信息化局、市房管局、市自然资源局等部门网站首页更新量偏少,转载发布重要政策信息不及时。

三、下一步工作要求

(一)创新信息公开形式。在利用报刊、广播、网站等传统途径主动公开政府信息的基础上,充分利用“两微一端”、新闻媒体等形式,进一步创新信息公开形式。其中重大决策、重要文件等政策解读措施可通过主要负责人接受访谈、召开新闻发布会等多种形式扩大社会影响力。 

(二)丰富信息公开内容。各单位要对照责任分工及时更新,围绕政府中心工作、热点问题和重大突发事件等公开内容,确保公众能够及时获取权威、全面的政府信息,获得便利服务。对涉及群众切身利益、社会关注度高的保障性住房、环境?;ば畔?、重大项目信息等重点领域信息公开,查漏补缺,不断扩大公开范围,丰富公开内容。

及时加载办事指南。各部门要继续注重办事指南信息加载动态更新工作,定期对网站办事服务信息准确性、功能实用性进行校验,服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息,严防空白栏目问题出现。要严格审核发布程序,及时更新栏目内容,确保发布的便民服务信息规范、实用、准确。

)加强网站日常管理。各部门要切实加强领导,强化责任意识,加大开展网站栏目自查梳理力度,确定专人负责相关信息公开平台的维护和信息更新工作,对无效栏目、重复栏目及时整合或撤销,做到栏目设置合理,栏目内容中图片能打开、视频可观看、附件可下载。同时做好网站防篡改、防瘫痪、防泄密、防病毒等安全管理工作,确保网站安全运行。

 

 

附件1:2019年第一季度市政府各部门信息公开情况统计表

附件2:2019年3月份市政府各部门网站检查情况

 

 

 

 

                             嘉峪关市政务服务管理局

                                2019年4月2日